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question un peu technique?
Posté : 24 juin 2010, 12:23
par pignon
L'été avec un système hydroponique la soupe du bac chauffe un peu, donc qui dit eau qui chauffe égale bactéries qui se développent donc la soupe tourne et les conséquences peuvent être dramatique.
Ma question est donc: est t'il possible d'ajouter dans la soupe une goutte ou deux d'eau de javel?
J'ai pu entendre parler de ceci, mais je n'en suis pas sur et je ne connait pas non plus les dosages de l'eau de javel pour 20 litres de soupe.
Merci d'avance pour vos réponses...
Re: question un peu technique?
Posté : 24 juin 2010, 12:25
par Flask
Yop,
La javel empêchera les pourritures, mais est ce que la température de l'eau ne pose pas d'autres problèmes ? Assimilation toussa ...
Re: question un peu technique?
Posté : 24 juin 2010, 12:30
par DrStrangelove
A mon avis une ou deux gouttes de javel ne vont pas changer grand chose.
Sinon +1 avec Flask.
La meilleure solution reste le chiller d'aquarium

Re: question un peu technique?
Posté : 24 juin 2010, 12:30
par DrStrangelove
Je déplace en section culture hydroponique (t'entends

)
Re: question un peu technique?
Posté : 25 juin 2010, 09:11
par ScrogMan
Salut,
mes solutions sont toujours "chaudes", aujourd'hui 28°C , je n'ai jamais constater de problemes, n'y jamais ajouté de Javel (n'y rien d'autres d'ailleurs).
Les pompes tounent 24/24 (donc chauffe la solution) la solution ne "stagne" jamais.
Bon grow (chaud)
Re: question un peu technique?
Posté : 25 juin 2010, 10:17
par canna_dream
Salut pignon ( j'adore ton pseudo

)
L'eau de Javel , c'est comme pour les WC , plus t'en met , plus ca sent bon

Jte conseille donc de l'utiliser sans modération surtout en flo , a raison d'un demi litre de javel par litre d'eau ( ca peux paraitre beaucoup , mais t'inquiète ,

)
NON SURTOUT FAIS PAS CA
+1 Scrogman
Quelques temps que je tourne avec une solution a + de 25°C , jamais rencontré de problèmes , mais il est clair que l'on sort de l'amplitude thermique Optimale , ce qui est donc a déconseillé...
Il existe quelques techniques pour faire baissé la température de sa cuve , Fais une petites recherche en section TUTOS , je crois qu'elles trainent par la-bas.
Si je peux y aller de ma ptite anecdote/astuce personnelle , pour les mois d'aout particulièrement chaud ( ou ma cuve atteignait la température critique de 30°C) une glacière remplis de solutions neuve d'appoint + glaçons et pains de glace sont d'une efficacité remarquable , une petite pompe d'aquarium pour faire passé ce petit monde , un timer pour les "injections quand ca va bien" et wouala
A mentionner également que si la cuve est bien étanche à la lumière , les risques de pathogènes sont limités t'entends ? (haha , limité...heenok

)
Re: question un peu technique?
Posté : 25 juin 2010, 10:25
par pignon
ScrogMan a écrit :Salut,
mes solutions sont toujours "chaudes", aujourd'hui 28°C , je n'ai jamais constater de problemes, n'y jamais ajouté de Javel (n'y rien d'autres d'ailleurs).
Les pompes tounent 24/24 (donc chauffe la solution) la solution ne "stagne" jamais.
Bon grow (chaud)
Merci les gars pour vos interventions, ScrogMan quel engrais utilise tu?
Car moi en plus de mes engrais classique ghe j'utilise bio haven et plagron en flo et j'ai remarquer que la soupe tourne en flo et non en croissance, je me demande donc si ces deux engrais bio donc organique n'y serait pas pour quelque chose.
Ma pompes tourne 1/4 d'hr toutes les heures, là je me demande aussi si c'est suffisant, elle sont réglée comme ça car l'eau chauffe moins.
Je vais régler 2/3 petites choses et ça devrait suffire.
Merci encore à vous tous et n'hésitons pas à continuez cette conversation...
Re: question un peu technique?
Posté : 25 juin 2010, 14:48
par ScrogMan
canna_dream a écrit :Salut pignon ( j'adore ton pseudo

)
...
A mentionner également que si la cuve est bien étanche à la lumière , les risques de pathogènes sont limités t'entends ?
+1
J'utilise GHE One Part, aucuns additifs.
Re: question un peu technique?
Posté : 25 juin 2010, 15:04
par PBZ
plop,
si t'utilises de l'organique,
ca me semble normal que ca pue arrivé a 30 degres.... nan?
apres, chui pas trop hydro... a confirmer donc...
+++
Re: question un peu technique?
Posté : 26 juin 2010, 16:51
par canna_dream
De l'organique en hydro ?
il me semble que l'assimilation n'est pas immédiate en organique , qu'il faut un temps pour que le substrat ( enfin surtout les petites bettes dedans) décompose en éléments qui vont bien, l'engrais "brut"..Évidement , je manque de blabla technique , mais L'organique en hydo , je pense pas , et si jamais c'est le cas
ca me semble normal que ca pue arrivé a 30 degres....
Enjoy
Re: question un peu technique?
Posté : 26 juin 2010, 17:04
par T3uF
moi je débute en hydro et le peu de connaissance que j'ai me pousse a dire :
+1 PBZ; +1 pour canna dream ... faut il chercher vraiment plus loins que ca ??
fais passer ton systeme hydro par ton systeme de réfrigération si t es bricolo

Re: question un peu technique?
Posté : 26 juin 2010, 17:41
par BadadoOm
Tu risques un bon gros phytium si tu laisses ta soupe a cette temperature !
Donc H2O2 (eau oxygénée) il existe par contre plusieurs concentrations = les plus communes sont la 10% et la 20%
A 20 % c'est 2 a 3 ml pour 10 litres et pour la 10 % je te laisse convertir
Le phytium étouffe littéralement les racines !
Re: question un peu technique?
Posté : 26 juin 2010, 19:32
par Greenroxx
Salut, je rejoins Scrogman. Ma soupe est à 26+° et je ne rencontre pas de problème.
l'eau est limpide.
J'utilise des trichodermas en biofiltre et ça aide vraiment avec les chaleurs.
Je leur donne a manger du Carboload d'AN, du sucre. le reste j'utilise un engrais minéral Metrop.
Quand je change la soupe à 90%, il reste toujours des trichos qui ont faim (le ph baisse). tant que la colonie de trichos est forte grace au sucres, les racines sont bien protégées.
L'oxygénation et le brassage sont très important.
Ce que je remarque lors d'un chgt de soupe, est l'apparition d'un trouble et d'une naissance de bactérie. Mais passé 30 heures, l'eau redeviens limpide sans dépots constatés ou très peu. C'est du à la réaction avec les engrais et autres enzymes + tricho et les sucres, surtout les sucres (Carboload) qui troublent davantage, mais temporairement si le système est stable.
Re: question un peu technique?
Posté : 27 juin 2010, 01:17
par lord_preston
pas de bio en hydro, sauf système adapté.
Donc change de mode d'engraissage et si ta soupe chauffe trop et tourne quand même installe ou un biofiltre ou un chiller,
Re: question un peu technique?
Posté : 27 juin 2010, 04:34
par T3uF
tout est dit, eddy !
