salut les gens
Dans une
culture biologique, l'extrait fermenté d'ortie est un très bon outil pour améliorer la croissance de vos plantes, donc il me semble utile de faire un petit guide avec la méthode la plus efficace
materiel:

des gants à moins que les orties ne soit pas un problème pour vous

un sécateur ou une cisaille

une balance et un verre doseur pour les dilutions

des seaux en plastique d'au moins 10l

de quoi filtrer l'extrait après la fermentation

des orties bien en forme

un peu de patience
methode:

récolter 800 grammes d'orties si possible avant floraison (tiges+ feuilles)

trouver 10l d'eau de pluie ou sinon celle du robinet

hacher les orties en petits fragments, pas besoin de faire vraiment fin non plus

placer dans votre seau les 10l d'eau et le kilo d'ortie

bien touiller au moins une fois par jours

observer les petites bulles en surface (pas celles du brassage), au bout d'un certains temps (variable selon la température de 5 à 30 jours) elles ne remontent plus, c'est le moment de filtrer car après c'est la putréfaction qui à lieu et l'extrait perd toute sa puissance

stocker votre extrait dans des bidons plastique de 5l (les bidons de liquide bagnole c'est nickel) dans un lieu frais (+-12°C) et à l'abri de la lumière pour une bonne conservation
dosages:

diluer à 5% en pulvérisation foliaire

diluer à 10% dans l'eau d'arrosage
action:

améliore la flore microbienne du sol

améliore la croissance des plantes (agit sur la fonction chlorophyllienne...)
une fois que vous maitriser bien les stades de la fermentation et que vous savez à qu'elle moment filtrer, l'extrait fermenté d'ortie n'aura plus de secret pour vous et il vous aidera à faire de belles récoltes bio
voila en gros la technique de base
les bulles lors de la fermentation :
