[ENGRAIS] Faire son extrait fermenté d'orties
Posté : 05 juin 2004, 22:27
salut les gens
Dans une culture biologique, l'extrait fermenté d'ortie est un très bon outil pour améliorer la croissance de vos plantes, donc il me semble utile de faire un petit guide avec la méthode la plus efficace
materiel:
des gants à moins que les orties ne soit pas un problème pour vous
un sécateur ou une cisaille
une balance et un verre doseur pour les dilutions
des seaux en plastique d'au moins 10l
de quoi filtrer l'extrait après la fermentation
des orties bien en forme
un peu de patience
methode:
récolter 800 grammes d'orties si possible avant floraison (tiges+ feuilles)
trouver 10l d'eau de pluie ou sinon celle du robinet
hacher les orties en petits fragments, pas besoin de faire vraiment fin non plus
placer dans votre seau les 10l d'eau et le kilo d'ortie
bien touiller au moins une fois par jours
observer les petites bulles en surface (pas celles du brassage), au bout d'un certains temps (variable selon la température de 5 à 30 jours) elles ne remontent plus, c'est le moment de filtrer car après c'est la putréfaction qui à lieu et l'extrait perd toute sa puissance
stocker votre extrait dans des bidons plastique de 5l (les bidons de liquide bagnole c'est nickel) dans un lieu frais (+-12°C) et à l'abri de la lumière pour une bonne conservation
dosages:
diluer à 5% en pulvérisation foliaire
diluer à 10% dans l'eau d'arrosage
action:
améliore la flore microbienne du sol
améliore la croissance des plantes (agit sur la fonction chlorophyllienne...)
une fois que vous maitriser bien les stades de la fermentation et que vous savez à qu'elle moment filtrer, l'extrait fermenté d'ortie n'aura plus de secret pour vous et il vous aidera à faire de belles récoltes bio
voila en gros la technique de base

les bulles lors de la fermentation :


Dans une culture biologique, l'extrait fermenté d'ortie est un très bon outil pour améliorer la croissance de vos plantes, donc il me semble utile de faire un petit guide avec la méthode la plus efficace

materiel:







methode:









dosages:


action:


une fois que vous maitriser bien les stades de la fermentation et que vous savez à qu'elle moment filtrer, l'extrait fermenté d'ortie n'aura plus de secret pour vous et il vous aidera à faire de belles récoltes bio

voila en gros la technique de base

les bulles lors de la fermentation :
