Le “repas gastronomique à la française”, patrimoine UNESCO

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Patrimoine de l'humanité ?

Le sondage s’est terminé le 16 nov. 2011, 21:06

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Gomorrhe

Le “repas gastronomique à la française”, patrimoine UNESCO

#1 Message non lu par Gomorrhe »

16 novembre 2010

Le “repas gastronomique à la française”, patrimoine de l’humanité
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Le tango, des polyphonies corses… y sont inscrits. C’est aujourd’hui au tour du “repas gastronomique à la française” de figurer au patrimoine immatériel de l’humanité.

Le 23 février 2008, à l’occasion de sa visite au Salon de l’agriculture, le président de la République, Nicolas Sarkozy, avait indiqué son souhait de voir la France déposer, auprès de l’Unesco, un dossier de candidature (août 2009) visant à l’inscription de la gastronomie française sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. “La cuisine, c’est de la culture” était l’idée qui avait présidé à l’initiative de cette candidature, défendue par de nombreux chefs et gastronomes dès 2006. “Nous avons la meilleure gastronomie du monde ; enfin, de notre point de vue.” Point de vue exaucé, mardi 16 novembre, par un comité intergouvernemental de l’Unesco réuni à Nairobi. C’est la première fois qu’une gastronomie figure au patrimoine de l’humanité. Le Mexique a été le premier pays a proposer sa cuisine mais n’avait pas obtenu de reconnaissance.

Les experts de l’Unesco ont estimé que le repas gastronomique à la française, avec ses rituels et sa présentation, remplissait les conditions pour rejoindre la “liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité”. Un patrimoine qui répond à la définition suivante : “les processus acquis par les peuples ainsi que les savoirs, les compétences et la créativité dont ils sont les héritiers et qu’ils développent, les produits qu’ils créent et les ressources, espaces et autres dimensions du cadre social et naturel nécessaires à leur durabilité ; ces processus inspirent aux communautés vivantes un sentiment de continuité par rapport aux générations qui les ont précédées et revêtent une importance cruciale pour l’identité culturelle ainsi que la sauvegarde de la diversité culturelle et de la créativité de l’humanité”.

Dans un des attendus de sa décision, le comité note que la gastronomie française relève d’une “pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes”. Repère identitaire, le repas à la française est séquencé – entrées, plats, fromages, desserts –, servi à table, avec une adéquation entre mets et vins d’une grande diversité et une présentation soignée. Au début du XXe siècle, un ambassadeur chinois avait coutume de dire que “la Chine et la France sont les deux plus grands pays du monde car ils ont inventé la politesse et la bonne cuisine”.

L’ambassadrice de France auprès de l’Unesco, Catherine Colonna, s’est félicitée de cette décision qui “contribue à la diversité culturelle”. La liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité a été instituée par une Convention signée en 2003, ratifiée à ce jour par 132 pays, et visant à protéger désormais les cultures et traditions populaires, au même titre que les sites et les monuments, qui ont fait l’objet d’une précédente convention en 1972. Cent soixante-dix-huit pratiques culturelles ou savoir faire traditionnels ont été à ce jour inscrits au patrimoine universel immatériel de l’humanité, avant la tenue cette semaine à Nairobi de la réunion annuelle du comité intergouvernemental chargé d’étudier les candidatures. Cinquante-et-un dossiers au total sont soumis à l’examen de ce comité.

En savoir plus :

Consulter le rapport parlementaire destiné à apporter un éclairage sur la candidature française et défendu par la sénatrice de Paris Catherine Dumas, intitulé ”Les arts culinaires : patrimoine culturel de la France” (juillet 2008).

Lire l’interview dans Le Monde du 12 mars 2008, de Jean-Robert Pitte, président de l’université Paris IV-Sorbonne et de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires.
SOURCE : atable.blog.lemonde.fr

canna_dream

Re: Le “repas gastronomique à la française”, patrimoine UNESCO

#2 Message non lu par canna_dream »

Il a raison , faut se dépêché... c'est pas le Japon qui est en vue pour passé 1er pays gastronomique ?!
Modifié en dernier par canna_dream le 16 nov. 2010, 21:08, modifié 1 fois.

Gomorrhe

Re: Le “repas gastronomique à la française”, patrimoine UNESCO

#3 Message non lu par Gomorrhe »

Parmi les commentaires des intervenants :
Le paysan français, quant à lui, n’existe presque plus dans le monde réel, donc bientôt le repas gastronomique français disparaîtra avec les particularités de la cuisine régionale. En France il y avait 3500 types de pommes cultives, pour faire un exemple claire à tout le monde. Quand vous allez au supermarché rarement vous en trouvez plus de 11-12. Quant au fromage, le 90% existe encore parce-que l’Etat interviens au soutien des éleveurs; en fait quand vous acheter un fromage vous l’avez déjà payé avec vos impôts, sans lesquelles il n’existerait pas et l’agriculteur non plus.
Il faut se préparer à un futur de pénurie alimentaire, outre la pénurie de diversité alimentaire et la disparition désormais totale de la paysannerie.
Patrimoine mondial ! M’enfin ! C’est vraiment n’importe quoi cette histoire. Tant qu’on y est, à quand l’inscription au patrimoine “immatériel” de la manière de draguer des Français, de leur manière si pompante de polémiquer à n’en plus finir ? Et j’en passe…

MDR.

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apunkfromhell
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Re: Le “repas gastronomique à la française”, patrimoine UNESCO

#4 Message non lu par apunkfromhell »

uncle a écrit :
Patrimoine mondial ! M’enfin ! C’est vraiment n’importe quoi cette histoire. Tant qu’on y est, à quand l’inscription au patrimoine “immatériel” de la manière de draguer des Français, de leur manière si pompante de polémiquer à n’en plus finir ? Et j’en passe…

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encore une histoire pour se faire dorer le blason...facile...
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Davlabedave
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Re: Le “repas gastronomique à la française”, patrimoine UNESCO

#5 Message non lu par Davlabedave »

joker :mrgreen:

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Dédé La Crème
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Re: Le “repas gastronomique à la française”, patrimoine UNESCO

#6 Message non lu par Dédé La Crème »

C'est une idée à sarko ça, il l'a sorti lors d'un meeting :roll:

La cuisine mexicaine fait aussi partie du patrimoine de l'unesco.

Donc a priori, on va pouvoir faire des etudes anthropologique sur la cuisine française et des chefs cuisiniers pourront etre subventionné par l'etat.
Vir prudens non contra ventum mingit

En coco je fais comme ça.

chantibaba

Re: Le “repas gastronomique à la française”, patrimoine UNESCO

#7 Message non lu par chantibaba »

Boarf,

La bouffe est de plus en plus dégeulasse. Le bizz de l'alimentaire est juste énorme, alors on va pas se privé, on gave un porc en moins de 3 semaines et on le fait en jambon dès la 4 éme, alors qu'il faudrait 2 mois facile pour qu'il soit à maturité, je parle pas du lait pâsteurisé, de ces fromages dégeu et incipide qui nous pondent, des oeufs ou tu cherches le jaune, des pommes de terres, très belle mais sans gôut .... Là arrive la période des fêtes, fais peter le foie roger, fais peter la mousse de canard, perso, ça me donne plus envie de vomir leurs truc de mousse, de paté et les batons de surimi j'en parle pas ... Quand je vois que dans beaucoup familles ils sont incapable de mettre une table correctement et de manger proprement ça laisse à désirer.

Je suis pour le patrimoine de la gastronomie, entendons nous bien, à la française au patrimoine de l'Unesco ou de ce qu'ils veulent d'ailleurs, mais la gastronomie française se découvre à l'étranger maintenant, plus en France ... Quand je parle de gastronomie, je parle d'un lièvre cuisiné minute, d'une caille braisé ou d'un turbo de folie, je parle pas de steack haché ou d'hamburger façon cyril Lignac. Bien manger, bien être servi cela va de soi, pas forcement besoins de se pointer dans un michelin, juste de bon produit, un peu de reflexion et avoir du gôut et envie de manger, pas simplement manger pour manger.......

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