COS-OGA / Messager, Bastid, Blason et Fytosave
Posté : 22 août 2019, 17:25
Dans le but d’utiliser préventivement des fongicides compatibles avec l’agriculture biologique -et plutôt à la recherche de Bacillus subtilis-, je viens d’acquérir du COS-OGA.
L’avez-vous déjà utilisé pour lutter contre l’oïdium, et agit-il préventivement contre le botrytis ? Savez-vous où je peux trouver des bacillus subtilis en Belgique ? (Bayer Serenade par exemple)
Merci.
« Le COS-OGA (ChitoOlygoSaccharides et OligoGAlacturonides) est une molécule naturelle développée par Jouffray-Drillaud dont le premier brevet a été déposé en 2006, et autorisé sur le marché européen depuis 2015. Le COS-OGA est un SDP, il mime une interaction naturelle entre la plante et le pathogène, induisant une réaction de défense de la plante. Il est la substance active de différents produits phytopharmaceutiques : Messager de Jouffray-Drillaud et les produits Bastid et Blason de Syngenta (tous à 12,5 g/L). Ces trois produits sont commercialisés comme des SDP à visée anti-mildiou et anti-oïdium. Ils sont utilisables seuls (en prévention) ou en association avec d’autres produits fongicides, sur vigne et sur culture légumières (concombre, fraisier, poivron et tomate). »
« Le COS-OGA est un complexe de la famille des oligosaccharides associant des fragments de pectine (OligoGAlacturonides = OGA) et des fragments de chitosan (ChitoOlygoSaccharides = COS). Les OGA miment des parties de dégradation de la paroi végétale tandis que les COS miment des parties de dégradation de paroi cellulaire de pathogène fongique. Ces deux éléments sont des signaux d’alerte pour la plante qui va les reconnaître grâce à ses récepteurs (les DAMP pour l’OGA et les MAMP pour le COS) et va alors déclencher ses mécanismes de défense (renforcement de la paroi végétale et synthèse de phytoalexines et de protéines PR). La plante sera alors dans un état de défense, si bien que lorsqu’un pathogène l’attaquera, celui-ci sera perturbé dans son développement par les molécules fongiques pré-synthétisées par la plante. »
« Environnement/Toxicologie/Risque
Le COS-OGA est une molécule naturelle fabriquée sans modification chimique. La pectine (OGA) est extraite de pelure d’agrumes et de pommes tandis que le chitosan (COS) provient de l’exosquelette de crustacés, par des processus naturels. »
Source :
https://pesticidesetagriculture.wordpress.com/cos-oga/
L’avez-vous déjà utilisé pour lutter contre l’oïdium, et agit-il préventivement contre le botrytis ? Savez-vous où je peux trouver des bacillus subtilis en Belgique ? (Bayer Serenade par exemple)
Merci.
« Le COS-OGA (ChitoOlygoSaccharides et OligoGAlacturonides) est une molécule naturelle développée par Jouffray-Drillaud dont le premier brevet a été déposé en 2006, et autorisé sur le marché européen depuis 2015. Le COS-OGA est un SDP, il mime une interaction naturelle entre la plante et le pathogène, induisant une réaction de défense de la plante. Il est la substance active de différents produits phytopharmaceutiques : Messager de Jouffray-Drillaud et les produits Bastid et Blason de Syngenta (tous à 12,5 g/L). Ces trois produits sont commercialisés comme des SDP à visée anti-mildiou et anti-oïdium. Ils sont utilisables seuls (en prévention) ou en association avec d’autres produits fongicides, sur vigne et sur culture légumières (concombre, fraisier, poivron et tomate). »
« Le COS-OGA est un complexe de la famille des oligosaccharides associant des fragments de pectine (OligoGAlacturonides = OGA) et des fragments de chitosan (ChitoOlygoSaccharides = COS). Les OGA miment des parties de dégradation de la paroi végétale tandis que les COS miment des parties de dégradation de paroi cellulaire de pathogène fongique. Ces deux éléments sont des signaux d’alerte pour la plante qui va les reconnaître grâce à ses récepteurs (les DAMP pour l’OGA et les MAMP pour le COS) et va alors déclencher ses mécanismes de défense (renforcement de la paroi végétale et synthèse de phytoalexines et de protéines PR). La plante sera alors dans un état de défense, si bien que lorsqu’un pathogène l’attaquera, celui-ci sera perturbé dans son développement par les molécules fongiques pré-synthétisées par la plante. »
« Environnement/Toxicologie/Risque
Le COS-OGA est une molécule naturelle fabriquée sans modification chimique. La pectine (OGA) est extraite de pelure d’agrumes et de pommes tandis que le chitosan (COS) provient de l’exosquelette de crustacés, par des processus naturels. »
Source :
https://pesticidesetagriculture.wordpress.com/cos-oga/