Le topic de la culture de champignons comestibles chez soi
Posté : 30 déc. 2014, 20:17
Bonjour à tous, l'envie me vient d'ouvrir ce topic car j'ai la chance tout d'abord de vivre en campagne, dans une petite maison sur une grand terrain en grande partie recouvert de pelouse, et entouré de bois de chênes en majorité, et d'acacias, en moindre mesure.
Malheureusement ça fait 1/2 siècle que les promeneurs de la région, devenus de plus en plus nombreux avec la construction de maisons et l'augmentation de la population, mal de notre époque, ont fait disparaître la majorité des champignons comestibles, cèpes, cèpes des pins ou bolais bai, lactaires délicieux etc...seuls restent les espèces non-comestibles dont une bonne part d'amanites, et quelques bolets d'été, en général de mauvais comestibles, et quelques bolets satans, du genre qui font gerber toute la nuit si mélangés à une poêllée de bolets comestibles.
Par contre, Dame Nature étant quant même généreuse, sur les pelouses de tout un chacun comme sur la mienne, et avec l'été très humide qu'il a fait, contre un mois de septempre et d'octobre dignes d'un été indien, il y a eu des sorties de mousserons en 2 endroits sur ma pelouse qui fait, au bas mot, et sans me la péter, 1000m², dès le mois de juillet et encore une autre courant de l'été, donc beaucoup de spores qui ont eu la chance de voler sans se faire plomber par une humidité excessive et des pluies constantes, et l'automne venu, j'ai eu la surprise de constater que les 3 ou 4 ronds de sorcières de mousserons d'automne, communs des pelouses même des résidences hlm en ville, je le sais pour y avoir vécu quand j'étais petit, et y avoir cueilli et mangé les mousserons de la pelouse en bas de l'immeuble, là où tout le monde faisait pisser et chier son chien quoi..., s'étaient suffisamment bien répondus et implantés pour que le mycélium colonise quasiment 1/4 du terrain pelousé, et donc à l'automne j'ai eu à peu près 2 sorties de mousserons, tardifs et gorgés d'eau, dont j'ai cueilli juste assez pour 2 personnes, en 5 minutes il suffisait de se baisser, et j'en ai donné aux voisins que j'ai invités à venir en cueillir autant qu'ils voulaient, 2 sorties sur une surface impressionnante, je n'en avais jamais vu autant de ma vie, et tout ça sur ma propre pelouse, enfin pelouse, plutôt prairie tondue à raz 4 fois par an dont 2 fois au printemps et 2 fois l'été, sans ramasser le produit de la coupe qui reste sur place et disparaît en quelques semaines maximum.
Et tout ça m'a donné l'idée de me renseigner sur la culture de champignons comestibles en extérieur chez soi, par exemple j'ai lu et vu et investi, que diverses espèces étaient disponibles en kits de culture, évidemment les pleurotes et autre champignons de paris se cultivent en kit pour l'indoor ce qui n'est pas intéressant pour moi, en revanche j'ai trouvé certains comestibles qui peuvent être démarrés en extérieur dans son jardin dans une zone ombragée, et s'acclimater et coloniser l'environnement pour ensuite produire chaque année de plus en plus sans avoir à réinvestir.
J'ai donc acheté un kit de démarrage de culture de strophaires rouge vin, un soit-disant bon comestible à lamelles et anneau dont les champignons peuvent atteindre une taille considérable et un poids de un kilo chacun, à cultiver au choix dans une zone ombragée du jardin ou sur 2 bottes de paille...pour mettre toutes les chances de mon côté, après avoir commandé le kit de démarrage de culture du stropharia quelque chose rouge vin anulata, que je n'ai pas encore reçu, j'ai déjà une idée assez précise de la zone ombragée du jardin dans laquelle je vais le tester, et je me suis aussi arrangé pour trouver 2 bottes de paille fraîche en échange d'un pot de miel auprès d'un agriculteur local, et comme déjà, bien que je n'ai pas encore reçu le guide de culture livré avec le kit, je sais que le mycélium est lent à coloniser le substrat, c'est pour ça que je cumule zone ombragée du jardin avec pelouse et bottes de pailles pour le démarrage, si il prend dans les bottes de paille et que les bottes de paille à l'automne prochain donnent des champignons, j'ajouterai autour des bottes de paille, du bois mort et des résidus de coupe de tonte de la pelouse, enfin un maximum de bois coupé que j'ai déjà, recouvert de résidus de tonte que je ferai au printemps pour assurer la repousse abondante des mousserons et parce qu'il faut tondre la pelouse sous peine de se retrouver dans une forêt, afin que le mycélium puisse coloniser et se nourrir autour des bottes de paille...enfin si tout va bien, rien n'est fait encore, je pourrais vous mettre une photo de mousserons séchés mais c'est déjà fait dans un autre topic, au mieux je ferai une photo de ma récolte de strophaires rouges vin à l'automne prochain, entièrement cultivés sur 2 bottes de paille au milieu d'une zone ombragée de ma pelouse.
Si vous avez d'autres idées pour produire d'autres champignons comestibles en extérieur, sans parler de champignons magiques du tout, sachez que ça m'intéresse, à défaut de savoir lire, sinon j'aurais lu le gaspard des montagnes depuis longtemps et ce n'est toujours pas le cas.
Malheureusement ça fait 1/2 siècle que les promeneurs de la région, devenus de plus en plus nombreux avec la construction de maisons et l'augmentation de la population, mal de notre époque, ont fait disparaître la majorité des champignons comestibles, cèpes, cèpes des pins ou bolais bai, lactaires délicieux etc...seuls restent les espèces non-comestibles dont une bonne part d'amanites, et quelques bolets d'été, en général de mauvais comestibles, et quelques bolets satans, du genre qui font gerber toute la nuit si mélangés à une poêllée de bolets comestibles.
Par contre, Dame Nature étant quant même généreuse, sur les pelouses de tout un chacun comme sur la mienne, et avec l'été très humide qu'il a fait, contre un mois de septempre et d'octobre dignes d'un été indien, il y a eu des sorties de mousserons en 2 endroits sur ma pelouse qui fait, au bas mot, et sans me la péter, 1000m², dès le mois de juillet et encore une autre courant de l'été, donc beaucoup de spores qui ont eu la chance de voler sans se faire plomber par une humidité excessive et des pluies constantes, et l'automne venu, j'ai eu la surprise de constater que les 3 ou 4 ronds de sorcières de mousserons d'automne, communs des pelouses même des résidences hlm en ville, je le sais pour y avoir vécu quand j'étais petit, et y avoir cueilli et mangé les mousserons de la pelouse en bas de l'immeuble, là où tout le monde faisait pisser et chier son chien quoi..., s'étaient suffisamment bien répondus et implantés pour que le mycélium colonise quasiment 1/4 du terrain pelousé, et donc à l'automne j'ai eu à peu près 2 sorties de mousserons, tardifs et gorgés d'eau, dont j'ai cueilli juste assez pour 2 personnes, en 5 minutes il suffisait de se baisser, et j'en ai donné aux voisins que j'ai invités à venir en cueillir autant qu'ils voulaient, 2 sorties sur une surface impressionnante, je n'en avais jamais vu autant de ma vie, et tout ça sur ma propre pelouse, enfin pelouse, plutôt prairie tondue à raz 4 fois par an dont 2 fois au printemps et 2 fois l'été, sans ramasser le produit de la coupe qui reste sur place et disparaît en quelques semaines maximum.
Et tout ça m'a donné l'idée de me renseigner sur la culture de champignons comestibles en extérieur chez soi, par exemple j'ai lu et vu et investi, que diverses espèces étaient disponibles en kits de culture, évidemment les pleurotes et autre champignons de paris se cultivent en kit pour l'indoor ce qui n'est pas intéressant pour moi, en revanche j'ai trouvé certains comestibles qui peuvent être démarrés en extérieur dans son jardin dans une zone ombragée, et s'acclimater et coloniser l'environnement pour ensuite produire chaque année de plus en plus sans avoir à réinvestir.
J'ai donc acheté un kit de démarrage de culture de strophaires rouge vin, un soit-disant bon comestible à lamelles et anneau dont les champignons peuvent atteindre une taille considérable et un poids de un kilo chacun, à cultiver au choix dans une zone ombragée du jardin ou sur 2 bottes de paille...pour mettre toutes les chances de mon côté, après avoir commandé le kit de démarrage de culture du stropharia quelque chose rouge vin anulata, que je n'ai pas encore reçu, j'ai déjà une idée assez précise de la zone ombragée du jardin dans laquelle je vais le tester, et je me suis aussi arrangé pour trouver 2 bottes de paille fraîche en échange d'un pot de miel auprès d'un agriculteur local, et comme déjà, bien que je n'ai pas encore reçu le guide de culture livré avec le kit, je sais que le mycélium est lent à coloniser le substrat, c'est pour ça que je cumule zone ombragée du jardin avec pelouse et bottes de pailles pour le démarrage, si il prend dans les bottes de paille et que les bottes de paille à l'automne prochain donnent des champignons, j'ajouterai autour des bottes de paille, du bois mort et des résidus de coupe de tonte de la pelouse, enfin un maximum de bois coupé que j'ai déjà, recouvert de résidus de tonte que je ferai au printemps pour assurer la repousse abondante des mousserons et parce qu'il faut tondre la pelouse sous peine de se retrouver dans une forêt, afin que le mycélium puisse coloniser et se nourrir autour des bottes de paille...enfin si tout va bien, rien n'est fait encore, je pourrais vous mettre une photo de mousserons séchés mais c'est déjà fait dans un autre topic, au mieux je ferai une photo de ma récolte de strophaires rouges vin à l'automne prochain, entièrement cultivés sur 2 bottes de paille au milieu d'une zone ombragée de ma pelouse.
Si vous avez d'autres idées pour produire d'autres champignons comestibles en extérieur, sans parler de champignons magiques du tout, sachez que ça m'intéresse, à défaut de savoir lire, sinon j'aurais lu le gaspard des montagnes depuis longtemps et ce n'est toujours pas le cas.