Sujet du message: Re: Engrais minéral ou organique: influence sur le goût ?
Salut,
Déjà, la priorité pour le gout, c'est de ne jamais vaporiser quoi que ce soit sur ses plantes, surtout en flo.
Les sels ds les têtes beurk, quand je vois le nombre de fabricants qui préconisent ça, j’hallucine perso

c'est pas un consommable facilement lavable qu'il nous restera à la fin

et me parler pas de la petite douche 10 jrs après, c'est du bidon et le prod final sera FORCEMENT plus nocif pour la santé.
Ensuite vient la souche elle même et ses qualités gustatives
Puis in ou out ... et ouais

la transformation des sucres ne s’opèrent pas du tt de la meme façon sous lampe artificielle et au soleil ... qu'on se le dise, c'est prouvé scientifiquement, et pas que pour le riri cut ////
Seulement ensuite viennent les engrais et leur impact sur le gout.
Je suis d'accord, si bien géré, la différence peut être très light pour certains palais.
Maintenant, si t'es immun o déprimé, que t'as des soucis de gorge, de bouche, de dents, etc ... tu peux capter plus facilement la différence .... par exemple, moi je développe du muguet avec les beuh hydro en minéral par ex, à chaque coup j'y ai droit

... meme bien rincé, et meme cultivé par un super grower.
Idem, le minéral en pleine terre, c'est pas vraiment aimer sa planète et vu le nombre de prod's moins toxiques dispo de nos jours, on a plus vraiment d'excuses

maintenant, en pot et surtout en in ... chacun ses gouts
Sinon, c'est quand meme ds les engrais mineraux que l'on trouve des saloperies fongicides ou autres, qui flingue totalement la vie du substrat (terre), comme tt simplement la silice par exemple qui buteras instantanément les trichos and co ... qui d’ailleurs meurt souvent de faim avec une utilisation minérale lors de la fertilisation
Content que t'es retenue l'exemple de la tomate umy,

exemple incontestable et bien évidement "transposable au canna" ... bien en plaise aux pros minéraux hydroponiques
Le constat est alarmant : les produits de consommation courantes, n'ont plus de goût ! Il suffit d'un week-end passé dans une ferme à la campagne pour se rendre compte de la différence qualitative des produits dégustés. Comment en est-on arrivés là ? Que faire pour retrouver des produits savoureux dans ce monde où industrialisation massive et standardisation règnent en maîtres absolus ? Tentons de décrypter ce phénomène...
L'étrange bascule des valeurs
Les soixante dernières années ont été marquées par une nouvelle manière de consommer : le beau a remplacé peu à peu le goût. Les fruits et légumes bien brillants, de formes parfaites furent en tous point préférés aux anciennes variétés. Créant l'illusion, ces magnifiques trompe-l’œil mis au point par l'industrie agroalimentaire s'immiscèrent sans difficulté dans nos habitudes alimentaires. Deux générations plus tard, la consommation de ces produits sans goût ni texture ne choque plus personne faute de pouvoir comparer. Heureusement quelques petits producteurs militants, mais aussi certains grands chefs tirent la sonnette d'alarme. Une prise de conscience commence à poindre : il était grand temps !
Des effets pernicieux
Outre la perte de goût, certes dommageable, les méthodes de cultures industrielles posent de nombreux problèmes. Utilisation de pesticides de manière massive, fruits et légumes poussant hors sol sous une lumière artificielle et bourrés d'engrais sont notre lot quotidien (Les légumes génétiquement modifiés en tant que tel ne sont pas autorisés dans l’alimentation humaine. Seuls le sont les produits dérivés de soja, maïs et colza). L'impact sur la santé n'est pas négligeable d'autant que plusieurs études ont mis en évidence la dangerosité de ces pratiques. Côté nutritionnel, les fruits et légumes consommés auraient perdus en densité, notamment du côté des vitamines et oligoéléments indispensables à notre organisme.
Depuis les années 50 des chercheurs mesurent ce contenu nutritionnel et le constat est sans appel : pour obtenir la même quantité de vitamine A que dans une pêche de cette époque, il faudrait en manger 26 de nos jours ! Une étude canadienne faisant grand bruit en 2002 a été publiée dans le plus grand quotidien du pays. Elle portait sur le taux de vitamines contenu dans 25 fruits et légumes sélectionnés. Résultats environ 80% des végétaux testés ont vu leur teneur en calcium et en fer diminuer dangereusement. L'exemple de la pomme de terre est frappant puisqu'elle aurait perdu 100% de sa vitamine A, la moitié de son taux en vitamine C et en fer, et ¼ de son calcium. Sachant que ces éléments ont une influence majeure sur le bon fonctionnement du renouvellement cellulaire et du système immunitaire, cette constatation est plus qu'inquiétante. En 2007, un rapport du World Watch Institute confirmera cette thèse fort décriée à l'époque.
Causes et remèdes
Nous l'avons vu, les fruits et les légumes actuels poussent dans des conditions contre-nature.
Les engrais minéraux boostent la croissance et diminuent le temps de fixation et de transformation chimique des éléments. Les sols sont de plus en plus appauvris par de telles conditions de culture... lorsqu'il y a encore un sol ! Les fruits et légumes poussant sous une lumière artificielle sans jamais voir le soleil ne peuvent opérer la transformation des sucres, d'où une perte de saveur, exacerbée par les traitements de conservation et les temps de transports et de stockage. A l'arrivée, fruits et légumes, offrent à l’œil de belles enveloppes mais fort vides...
Des solutions existent pour changer les habitudes, notamment se tourner vers une agriculture biologique plus respectueuse de l'environnement, du cycle des saisons et se rapprochant de ce que faisaient nos arrières grands-pères dans leurs champs. N'hésitez pas à parcourir les marchés et à pousser les portes des fermes de votre région, pour trouver des petits producteurs passionnés. Enfin, les plus courageux et les chanceux possesseurs d'un jardin pourront à loisir cultiver leur potager : les saveurs retrouvées leur feront bien vite oublier le travail effectué !
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