Culture de Stévia indoor
Posté : 04 févr. 2013, 17:39
Stevia rebaudiana appelé aussi « Chanvre d'eau » ou simplement « Stévia » est une plante de la famille des Asteraceae contenant des édulcorants intenses naturels. Les édulcorants intenses laissent une sensation sucrée qui dure plus longtemps que celle du saccharose. Certains peuvent laisser une légère amertume ressemblant à la réglisse, surtout à forte concentration, mais cet arrière-goût réglissé n'est provoqué chez le stévia que par le composé rébaudioside A. Leur fort pouvoir sucrant (jusqu'à 300 fois celui du saccharose) suscite l'intérêt comme alternative au sucre et à l'aspartame.
Les édulcorants intenses sont surtout utilisés pour le thé et le café, où ils remplacent le sucre. Ils n'ont pas les mêmes propriétés que le sucre et ne peuvent pas le remplacer dans la plupart des recettes de gâteau.
Au sein de l'Union européenne, la demande d'autorisation des feuilles a été faite en 1998 et en 2007 (association Eustas - European Stevia Association). La plante est en effet un nouvel aliment au sens du règlement 258/97 relatif aux nouveaux aliments et nouveaux ingrédients alimentaires. Insuffisamment étayée, la demande datant de 1998 a abouti à un refus de commercialisation. La commercialisation de la plante n'est donc pas autorisée au sein de l'Union européenne.
Rebiana est la marque commerciale de l'édulcorant contenant principalement du rébaudioside A (appelé aussi Reb A), Truvia est celle développée conjointement par Cargill et la société Coca-Cola, PureVia par PepsiCo.
J'aime beaucoup cette plante qui m'a permis d’arrêter aspartame et compagnie, ça détruit le bide ces conneries ! On peut même manger les feuilles fraîches c'est délicieux. Les industries agro-alimentaires ont le droit de vendre des édulcorants extraits de stévia mais il est interdit de vendre la plante à des fins alimentaires. Cependant on trouve des boutures assez facilement, en tant que plante ornementale officiellement.
Le souci c'est que j'arrive pas à conserver mes plants à l'année (ils crament littéralement l'été), ni à produire assez pour sucrer mon immense consommation de thé. Donc je voudrais la faire pousser en placard, comme le canna, sous lampe éco d'abord, et faire un PM, puis les passer un peu en flo ce qui fait monter le taux de rébaudioside.
Le souci c'est que les seuls JDC sont soit en exté, soit en anglais je pige pas tout. Y'en a qui ont testé parmi vous ?
Les édulcorants intenses sont surtout utilisés pour le thé et le café, où ils remplacent le sucre. Ils n'ont pas les mêmes propriétés que le sucre et ne peuvent pas le remplacer dans la plupart des recettes de gâteau.
Au sein de l'Union européenne, la demande d'autorisation des feuilles a été faite en 1998 et en 2007 (association Eustas - European Stevia Association). La plante est en effet un nouvel aliment au sens du règlement 258/97 relatif aux nouveaux aliments et nouveaux ingrédients alimentaires. Insuffisamment étayée, la demande datant de 1998 a abouti à un refus de commercialisation. La commercialisation de la plante n'est donc pas autorisée au sein de l'Union européenne.
Rebiana est la marque commerciale de l'édulcorant contenant principalement du rébaudioside A (appelé aussi Reb A), Truvia est celle développée conjointement par Cargill et la société Coca-Cola, PureVia par PepsiCo.
J'aime beaucoup cette plante qui m'a permis d’arrêter aspartame et compagnie, ça détruit le bide ces conneries ! On peut même manger les feuilles fraîches c'est délicieux. Les industries agro-alimentaires ont le droit de vendre des édulcorants extraits de stévia mais il est interdit de vendre la plante à des fins alimentaires. Cependant on trouve des boutures assez facilement, en tant que plante ornementale officiellement.
Le souci c'est que j'arrive pas à conserver mes plants à l'année (ils crament littéralement l'été), ni à produire assez pour sucrer mon immense consommation de thé. Donc je voudrais la faire pousser en placard, comme le canna, sous lampe éco d'abord, et faire un PM, puis les passer un peu en flo ce qui fait monter le taux de rébaudioside.
Le souci c'est que les seuls JDC sont soit en exté, soit en anglais je pige pas tout. Y'en a qui ont testé parmi vous ?