Diverses intérrogations en prévision d'une récolte d'out
Posté : 16 sept. 2010, 18:51
Bonjour,
Voilà la récolte commence à se profiler pour tous les amateurs d'out.
Je n'ai pas beaucoup d'expérience et je n'ai pas envie de me louper sur la récolte, j'ai donc quelques questions sur la récolte et ce qui s'ensuit (j'ai fais des recherches ici et ailleurs, mais sans être vraiment satisfait) :
1) Selon vous et d'après votre expérience, vaut-il mieux manucurer avant ou après le séchage ? J'ai lu qu'en théorie il était préférable de manucurer après le séchage (pour la qualité), mais j'ai aussi lu qu'en pratique c'était beaucoup moins fastidieux de le faire avant. Donc j'hésite..
2) On lit parfois qu'il peut être bénéfique pour la qualité de laisser les plantes 24h ou plus dans l'obscurité avant le cut. Vrai ou pas vrai peu importe, j'aimerais bien essayer
. Mais pour de l'out en pleine terre cela semble difficile.
Alors j'ai imaginé la méthode suivante : Arracher le pied du sol (en essayant d'embarquer le maximum de racine), puis les mettre en intérieur comme pour un séchage classique, en prenant soin de mettre un sac plastique à la base du pied avec un élastique ou une ficelle pour éviter de mettre de la terre partout. Puis au bout de 24h, faire un cut classique des branches.
Pensez-vous que c'est se prendre la tête pour rien, ou pire que ça puisse nuire à la qualité ? Ou pensez-vous au contraire que ça vaut le coup d'essayer ?
3) A quelle heure de la journée vaut-il mieux récolter selon-vous ? La aussi j'ai lu quelques contradictions..
4) Pour la conservation "longue durée" j'ai lu qu'on pouvait cramer dans les bocaux une allumette (sur une feuille d'alu), ce qui a pour effet de consommer l'oxygène. Je trouve l'idée plutôt ingénieuse. J'ai testé et ce n'est pas très efficace car l'allumette s'éteint trop rapidement sur la feuille d'alu, sans consommer tout l'oxygène. J'ai alors essayé avec un petit morceau de coton, et là ça marche du tonnerre, il prend bien le temps de consommer l'oxygène. Il faut même exercer une bonne pression pour ré-ouvrir le bocal, signe qu'il n'y a plus d'oxygène. Le problème c'est qu'en ouvrant le bocal il y a une forte odeur de brulé qui pique au nez ! Pensez-vous que cela puisse altérer le goût et/ou la qualité des buds ?
Si le topic est animé, je l'alimenterai peut-être par d'autres questions et bien sur n'hésitez pas à en poser
Merci à vous
Voilà la récolte commence à se profiler pour tous les amateurs d'out.
Je n'ai pas beaucoup d'expérience et je n'ai pas envie de me louper sur la récolte, j'ai donc quelques questions sur la récolte et ce qui s'ensuit (j'ai fais des recherches ici et ailleurs, mais sans être vraiment satisfait) :
1) Selon vous et d'après votre expérience, vaut-il mieux manucurer avant ou après le séchage ? J'ai lu qu'en théorie il était préférable de manucurer après le séchage (pour la qualité), mais j'ai aussi lu qu'en pratique c'était beaucoup moins fastidieux de le faire avant. Donc j'hésite..
2) On lit parfois qu'il peut être bénéfique pour la qualité de laisser les plantes 24h ou plus dans l'obscurité avant le cut. Vrai ou pas vrai peu importe, j'aimerais bien essayer

Alors j'ai imaginé la méthode suivante : Arracher le pied du sol (en essayant d'embarquer le maximum de racine), puis les mettre en intérieur comme pour un séchage classique, en prenant soin de mettre un sac plastique à la base du pied avec un élastique ou une ficelle pour éviter de mettre de la terre partout. Puis au bout de 24h, faire un cut classique des branches.
Pensez-vous que c'est se prendre la tête pour rien, ou pire que ça puisse nuire à la qualité ? Ou pensez-vous au contraire que ça vaut le coup d'essayer ?
3) A quelle heure de la journée vaut-il mieux récolter selon-vous ? La aussi j'ai lu quelques contradictions..
4) Pour la conservation "longue durée" j'ai lu qu'on pouvait cramer dans les bocaux une allumette (sur une feuille d'alu), ce qui a pour effet de consommer l'oxygène. Je trouve l'idée plutôt ingénieuse. J'ai testé et ce n'est pas très efficace car l'allumette s'éteint trop rapidement sur la feuille d'alu, sans consommer tout l'oxygène. J'ai alors essayé avec un petit morceau de coton, et là ça marche du tonnerre, il prend bien le temps de consommer l'oxygène. Il faut même exercer une bonne pression pour ré-ouvrir le bocal, signe qu'il n'y a plus d'oxygène. Le problème c'est qu'en ouvrant le bocal il y a une forte odeur de brulé qui pique au nez ! Pensez-vous que cela puisse altérer le goût et/ou la qualité des buds ?
Si le topic est animé, je l'alimenterai peut-être par d'autres questions et bien sur n'hésitez pas à en poser

Merci à vous
