[CO2] Diffuseur levure en gel home-made
Posté : 23 mars 2007, 16:07
Salut a tous!
Je vous propose ce petit guide que j'ai entièrement copier sur un site d'aquariophilie.
Les ingrédients nécessaires:
Tout ce dont nous avons besoin est disponible dans la plupart des commerces d'alimentations :

Première étape : préparation du sirop de sucre
Nous allons commencer par faire chauffer 200 ml d'eau (soit 1/5 de L) dans une casserole à feu modéré.
Lorsque l'eau est frémissante, verser les 300g de sucre, et réduire le feu sur la position la plus faible possible.
Remuer le mélanger pour bien dissoudre le sucre.

Lorsque l'eau devient presque cristalline, le sirop de sucre est prêt, et le feu sous la casserole pourra être éteint.
Le sirop de grenadine peut alors être ajouté au mélange.
Les deux cuillères à soupe sont indicatives. La grenadine est uniquement
utilisé pour colorer le mélange, ce qui permettra de suivre l'évolution
du gel plus facilement. La grenadine peut être remplacée
par n'importe quel sirop "coloré" tel que le sirop de menthe vert par exemple.
Une fois que la couleur du mélange est à votre goût,
laisser la casserole de coté pour que la préparation refroidisse.

Seconde étape : préparation de la gelée
Il faut ensuite préparer la gélatine. Les modes de préparations diffèrent d'une marque à l'autre,
ou encore d'une présentation à une autre.
Si vous ne trouvez pas de gélatine en poudre,
la gélatine en feuille pourra convenir.
Il vous faudra alors 6 feuilles de 2g. La gélatine utilisée
ici nécessite d'être diluée dans deux cuillères à soupe d'eau froide
pour un sachet.
Il faut ensuite laisser la gélatine gonfler 2 minutes avant
de l'incorporer au mélange à gélifier encore chaud mais pas bouillant.

Une fois que la gélatine est bien incorporée au mélange,
il faut sans trop attendre verser la préparation dans la bouteille de soda vide.
Si vous souhaitez préparer plusieurs bouteilles en même temps,
il vous faudra faire un repère au marqueur pour que chaque bouteille
soit remplie avec l'équivalent de 300g de sucre.
Pour une bouteille de soda de 1,5L "standard",
le repère se trouve à 9cm du cul de la bouteille.

Laisser refroidir la bouteille ouverte au frais durant une nuit.
Le lendemain, on peut vérifier que la gelée est prise en couchant la bouteille : la gelée ne devrait pas bouger.

Troisième étape : démarrage de la production
Maintenant, on peut soit fermer la bouteille hermétiquement et la stocker
au frais et à l'abri de la lumière pour avoir des réserves,
soit préparer le mélange de levure.
Pour ce faire, remplir la bouteille avec de l'eau froide en laissant 5 à 10cm
de marge jusqu'au bouchon, et verser 1/4 du sachet de levure de
boulangerie.Mélanger délicatement le tout sans agiter la bouteille : cela risquerait d'endommager la gelée.
Sur cette image on peut voir le compteur de bulle
d'un système bio CO2 Dennerle.Le bouchon s'adapte parfaitement sur la
bouteille de soda, et permet d'avoir une étanchéité parfaite.
Une deuxième bouteille de soda comme compteur de bulle fera l'affaire.
Sinon, il est toujours possible de percer le bouchon d'origine avec un foret
un peu plus petit que le tuyau, puis de rentrer le tuyau en force.
L'étanchéité pourra être améliorée en déposant un boudin de colle tout
autour du tuyau. Cependant, le collage des bouchons est relativement
difficile, car il s'agit d'un plastique "gras". Le silicone est à proscrire, celui
ci étant poreux au CO2, il n'apportera rien de plus.



A noter que l'utilisation d'un compte bulle externe / flacon
laveur est obligatoire pour se prémunir des débordements de mousse.
Le flacon laveur
Il peut être réalisé avec une autre bouteille de soda, en perçant deux
trous dans le bouchon. La figure suivant illustre l'installation d'un flacon
laveur.

Les premières bulles commencent à sortir au bout de quelques heures
seulement...
Durée / Débit / Entretien...
Ces informations sont données à titre indicatif. La durée de vie est
inversement proportionnelle au débit. Donc plus il y aura de bulles/min,
plus le gel sera susceptible de s'épuiser rapidement. Le débit dépend de la température ambiante,
mais aussi, de la qualité de la préparation.
Une bouteille peut durer environ 1 à 2 mois, avec un débit de 5 à 20
bulles/min. Plus il fait chaud, et plus le débit sera important,
au détriment de la durée.
L'entretien se limite juste à remplacer la moitié de l'eau dés qu'une baisse
de production se fait sentir, alors que le gel n'est pas encore épuisé (au
bout de 1 à 1 mois 1/2 pour une bouteille durant 2 mois). On peut aussi
remplacer la quasi totalité de l'eau, mais il faudra dans ce cas, remettre
quelques levures.
Adaptation de la recette
Cette recette a initialement été prévue pour un bac de moins de 100L.
Pour les personnes disposant de plus grand bac, ou ayant un besoin plus
important pour le débit, il est possible d'adapter le système. La solution la
plus simple, est d'utiliser plusieurs bouteilles, raccordées avec un T. On
dispose alors d'un autre avantage : Si on prend soin de démarrer les
bouteilles avec 2 semaines d'intervalle, la production ne sera jamais
interrompue. La seconde solution est d'utiliser un récipient plus gros en
augmentant les doses, et la troisième solution est d'utiliser un gel moins
dense.
Questions / Réponses
Q: Puis-je utiliser de la levure de boulangerie fraîche ?
* R: Oui, mais je n'ai aucune idée de la quantité nécessaire.
Q: Puis-je utiliser de la levure chimique ?
* R: Non, car la levure chimique ne contient pas de levure au sens propre. Il n'y aura donc pas de fermentation, et donc pas de CO2.
Q: Mon mélange ne bulle pas, que faire ?
* R: Dans un premier temps, bien vérifier que la levure a été introduite
dans l'eau. Ensuite, vérifier que cette levure soit bien de la levure de
boulangerie, ne soit pas passée de date, ou ouverte depuis trop
longtemps. Une quantité trop faible de levure, une densité trop importante
de la gelée, ou encore une eau trop froide sont autant de facteur
ralentissant la mise en route. Enfin un derniers points à vérifier : le tuyau
n'est il pas bouché ? N'y a t'il pas une fuite ?
Q: J'ai un compte bulle interne, puis-je l'utiliser ?
* R: Non... Car en cas de débordement de la mousse, celle ci ne sera
pas arrêtée avant le bac.
Q: Dois-je diffuser la nuit ? Peut-on arrêter la diffusion ?
* R: La production de CO2 ne peut-être stoppée. Il est fortement
déconseillé de boucher la sortie, car le risque d'éclatement est réel.
J'espère que ce guide vous servira
Merci d'avoir lu jusque ici
Je vous propose ce petit guide que j'ai entièrement copier sur un site d'aquariophilie.
Les ingrédients nécessaires:
Tout ce dont nous avons besoin est disponible dans la plupart des commerces d'alimentations :
- * 300 grammes de sucre en poudre,
* 2 sachets de 6g de gélatine alimentaire en poudre,
* 1/4 de sachet de 8g de levure de boulangerie en poudre,
* 2 bouteille de 1,5L de soda vide (ou à vider par vos soins),
* 2 cuillères à soupe de sirop de couleur vive (grenadine).

Première étape : préparation du sirop de sucre
Nous allons commencer par faire chauffer 200 ml d'eau (soit 1/5 de L) dans une casserole à feu modéré.
Lorsque l'eau est frémissante, verser les 300g de sucre, et réduire le feu sur la position la plus faible possible.
Remuer le mélanger pour bien dissoudre le sucre.

Lorsque l'eau devient presque cristalline, le sirop de sucre est prêt, et le feu sous la casserole pourra être éteint.
Le sirop de grenadine peut alors être ajouté au mélange.
Les deux cuillères à soupe sont indicatives. La grenadine est uniquement
utilisé pour colorer le mélange, ce qui permettra de suivre l'évolution
du gel plus facilement. La grenadine peut être remplacée
par n'importe quel sirop "coloré" tel que le sirop de menthe vert par exemple.
Une fois que la couleur du mélange est à votre goût,
laisser la casserole de coté pour que la préparation refroidisse.

Seconde étape : préparation de la gelée
Il faut ensuite préparer la gélatine. Les modes de préparations diffèrent d'une marque à l'autre,
ou encore d'une présentation à une autre.
Si vous ne trouvez pas de gélatine en poudre,
la gélatine en feuille pourra convenir.
Il vous faudra alors 6 feuilles de 2g. La gélatine utilisée
ici nécessite d'être diluée dans deux cuillères à soupe d'eau froide
pour un sachet.
Il faut ensuite laisser la gélatine gonfler 2 minutes avant
de l'incorporer au mélange à gélifier encore chaud mais pas bouillant.

Une fois que la gélatine est bien incorporée au mélange,
il faut sans trop attendre verser la préparation dans la bouteille de soda vide.
Si vous souhaitez préparer plusieurs bouteilles en même temps,
il vous faudra faire un repère au marqueur pour que chaque bouteille
soit remplie avec l'équivalent de 300g de sucre.
Pour une bouteille de soda de 1,5L "standard",
le repère se trouve à 9cm du cul de la bouteille.

Laisser refroidir la bouteille ouverte au frais durant une nuit.
Le lendemain, on peut vérifier que la gelée est prise en couchant la bouteille : la gelée ne devrait pas bouger.

Troisième étape : démarrage de la production
Maintenant, on peut soit fermer la bouteille hermétiquement et la stocker
au frais et à l'abri de la lumière pour avoir des réserves,
soit préparer le mélange de levure.
Pour ce faire, remplir la bouteille avec de l'eau froide en laissant 5 à 10cm
de marge jusqu'au bouchon, et verser 1/4 du sachet de levure de
boulangerie.Mélanger délicatement le tout sans agiter la bouteille : cela risquerait d'endommager la gelée.
Sur cette image on peut voir le compteur de bulle
d'un système bio CO2 Dennerle.Le bouchon s'adapte parfaitement sur la
bouteille de soda, et permet d'avoir une étanchéité parfaite.
Une deuxième bouteille de soda comme compteur de bulle fera l'affaire.
Sinon, il est toujours possible de percer le bouchon d'origine avec un foret
un peu plus petit que le tuyau, puis de rentrer le tuyau en force.
L'étanchéité pourra être améliorée en déposant un boudin de colle tout
autour du tuyau. Cependant, le collage des bouchons est relativement
difficile, car il s'agit d'un plastique "gras". Le silicone est à proscrire, celui
ci étant poreux au CO2, il n'apportera rien de plus.



A noter que l'utilisation d'un compte bulle externe / flacon
laveur est obligatoire pour se prémunir des débordements de mousse.
Le flacon laveur
Il peut être réalisé avec une autre bouteille de soda, en perçant deux
trous dans le bouchon. La figure suivant illustre l'installation d'un flacon
laveur.

Les premières bulles commencent à sortir au bout de quelques heures
seulement...
Durée / Débit / Entretien...
Ces informations sont données à titre indicatif. La durée de vie est
inversement proportionnelle au débit. Donc plus il y aura de bulles/min,
plus le gel sera susceptible de s'épuiser rapidement. Le débit dépend de la température ambiante,
mais aussi, de la qualité de la préparation.
Une bouteille peut durer environ 1 à 2 mois, avec un débit de 5 à 20
bulles/min. Plus il fait chaud, et plus le débit sera important,
au détriment de la durée.
L'entretien se limite juste à remplacer la moitié de l'eau dés qu'une baisse
de production se fait sentir, alors que le gel n'est pas encore épuisé (au
bout de 1 à 1 mois 1/2 pour une bouteille durant 2 mois). On peut aussi
remplacer la quasi totalité de l'eau, mais il faudra dans ce cas, remettre
quelques levures.
Adaptation de la recette
Cette recette a initialement été prévue pour un bac de moins de 100L.
Pour les personnes disposant de plus grand bac, ou ayant un besoin plus
important pour le débit, il est possible d'adapter le système. La solution la
plus simple, est d'utiliser plusieurs bouteilles, raccordées avec un T. On
dispose alors d'un autre avantage : Si on prend soin de démarrer les
bouteilles avec 2 semaines d'intervalle, la production ne sera jamais
interrompue. La seconde solution est d'utiliser un récipient plus gros en
augmentant les doses, et la troisième solution est d'utiliser un gel moins
dense.
Questions / Réponses
Q: Puis-je utiliser de la levure de boulangerie fraîche ?
* R: Oui, mais je n'ai aucune idée de la quantité nécessaire.
Q: Puis-je utiliser de la levure chimique ?
* R: Non, car la levure chimique ne contient pas de levure au sens propre. Il n'y aura donc pas de fermentation, et donc pas de CO2.
Q: Mon mélange ne bulle pas, que faire ?
* R: Dans un premier temps, bien vérifier que la levure a été introduite
dans l'eau. Ensuite, vérifier que cette levure soit bien de la levure de
boulangerie, ne soit pas passée de date, ou ouverte depuis trop
longtemps. Une quantité trop faible de levure, une densité trop importante
de la gelée, ou encore une eau trop froide sont autant de facteur
ralentissant la mise en route. Enfin un derniers points à vérifier : le tuyau
n'est il pas bouché ? N'y a t'il pas une fuite ?
Q: J'ai un compte bulle interne, puis-je l'utiliser ?
* R: Non... Car en cas de débordement de la mousse, celle ci ne sera
pas arrêtée avant le bac.
Q: Dois-je diffuser la nuit ? Peut-on arrêter la diffusion ?
* R: La production de CO2 ne peut-être stoppée. Il est fortement
déconseillé de boucher la sortie, car le risque d'éclatement est réel.
J'espère que ce guide vous servira

Merci d'avoir lu jusque ici
