Page 6 sur 16

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 14 oct. 2012, 13:31
par amnesikka
Le plus souvent que je trouve c'est des pleurotes... enfin je crois que c'est ça.

Une image vaut plus que des mots, sa ressemble à ça...(pris sur le net^^)
Image

Un vrai délice ce champignon, avec des nouilles sautés aux crevettes Mmmm un délice.

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 14:56
par proutos
Voila un zoli Coprin Chevelu, sur le gazon chez ma belle-mère: :sm28:
1.JPG

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 15:00
par trunk247
T'es sûr que c'est pas un coprin "noir d'encre" ?

Le chevelu ne devient pas tout noir et tout liquide en dessous quand il s'ouvre. Il est comestible mais beaucoup moins apprécié que son frère jumeau le coprin chevelu.

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 15:05
par geronimo
Par ici : bolets à foison et surtout un grand retour des rosés du matin
dans les champs.....!!!
du bonheur.....

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 15:07
par PBZ²
proutos a écrit :Voila un zoli Coprin Chevelu, sur le gazon chez ma belle-mère: :sm28:
1.JPG
Ca se mange ca? en ai plein le gazon ici... vais en porter une paire chez le pharmaco verifier ;)

vib's les ceuilleurs ^^

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 15:16
par proutos
trunk247 a écrit :T'es sûr que c'est pas un coprin "noir d'encre" ?

Le chevelu ne devient pas tout noir et tout liquide en dessous quand il s'ouvre. Il est comestible mais beaucoup moins apprécié que son frère jumeau le coprin chevelu.
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi5.htm ca c un noir d'encre.
regarde les chevelu ici: http://cemachampi.blogs.sudouest.fr/arc ... es-pa.html

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 15:17
par proutos
PBZ² a écrit :
proutos a écrit :Voila un zoli Coprin Chevelu, sur le gazon chez ma belle-mère: :sm28:
1.JPG
Ca se mange ca? en ai plein le gazon ici... vais en porter une paire chez le pharmaco verifier ;)

vib's les ceuilleurs ^^
Ça se mange et c'est un très bon champi. Par contre faut être assez rapide parce qu'il dure pas longtemps.

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 15:21
par PBZ²
oui, il part en cacahuetes en 2 jours dehors ici ^^
mais y'en a vraimùent un paquet: ca compense ;)

thx :zen:

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 15:22
par proutos
PBZ² a écrit :oui, il part en cacahuetes en 2 jours dehors ici ^^
mais y'en a vraimùent un paquet: ca compense ;)

thx :zen:
Par contre faites gaffes si vous traitez votre gazon parce que çâ va gouter le chimique :sm31:

Tiens précision et recette interessante. Il se tartine même sur des toast. Faut vraiment le manger le jour même.
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 32962.aspx

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 17:04
par link²
Daddy a écrit : Il n'y a aucun mycologue officiellement reconnu sur les fcf
je peux appeler un poto a moi , un plombier italien qui suite a une histoire rocambolesque avec une princesse des tortues etc etc , ne se nourrit plus que de champignons

:jesors:

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 18:40
par Daddy
bin je ne disais pas ça en rigolant :oops:

Par ici, hormis ces "grands scientifiques" qui jouent avec leurs mycoses , le savoir tant à se perdre , les pharmaciens n'ont plus de cours sur les champis, les vétés idem , les toubibs ,n'en parlons pas ......
Bref, pour trouver qqun qui a "officiellement " les connaissances , faut ramer de plus en plus

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 19:16
par padyeux
...

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 19:48
par Daddy
padyeux a écrit :Attention avec le coprin.

C'est un très bon champignon mais il est toxique combiné avec l'alccol
et t' appels ça un très bon champi :shock:


:jesors:

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 20:03
par trunk247
le coprin noir d'encre est toxique avec l'alcool, le coprin chevelu se mélange sans problème. A vous de savoir faire la différence.

encore une fois, les liens de notre ami pour ne pas s'y tromper : le chevelu : http://cemachampi.blogs.sudouest.fr/arc ... es-pa.html
(avec la référence au syndrome coprinien de mélange avec l'alcool du coprin noir d'encre : " 2_ bien s'assurer qu'il s'agit de coprins chevelus car le coprin noir d'encre (Coprinus atramentarius) ovoïde puis conico-convexe, gris à brun gris, qui pousse le plus souvent en touffes sur des débris ligneux, provoque des effets indésirables et très douloureux quand il est combiné avec une prise d'alcool (syndrome coprinien)." )

le noir d'encre :
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi5.htm

Quand j'étais jeune, je vivais dans le Sud-Ouest où les 2 sortes étaient courantes et poussaient souvent presque ensemble.

Re: cueilleurs de champignons

Posté : 17 oct. 2012, 22:10
par umisays
Je viens tout juste de me faire une assiette de coprin chevelu trouvés vers 19h today, j'ai lu sur internet qu'il fallait les consommer rapidement car ils peuvent devenir toxique, c'est chose faite :mrgreen:

J'avais jamais gouté mais un poto m'en avait deja montré donc pas de doute possible, c'est bien bon :topcool: Moins bon je trouve que les coulemelles girolles etc

J'ai hésité a les consommer cru, c'est peut être meilleur finalement.

Vibez ou adieu si le syndrome coprinien m'emporte :popcorn: :petard: