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Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 15:46
par Bob l'éponge
Bah t'as toujours le Grimbergen, le Floreffe, le Postel, l'Orval et bien d'autres... qui en plus sont souvent combiné avec la bière qui va avec :topcool: :mrgreen:

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 15:47
par Sodome
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Personne peut test :cool:

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 15:48
par free
Bob l'éponge a écrit :Bah t'as toujours le Grimbergen, le Floreffe, le Postel, l'Orval et bien d'autres... qui en plus sont souvent combiné avec la bière qui va avec :topcool: :mrgreen:
c'est pas des bières déjà ça ? :mrgreen: :lol:

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 16:02
par Bob l'éponge
Ben vi, mais c'est des fromtons aussi :mrgreen: :lol:

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 16:02
par DrStrangelove
La malheur 10 je crois que c'est mon Graal, mais difficile à trouver par ici (dégustée au Mondial de la bière 2009)
Les gelbes connaissent sans doute...

La cuvée brassée pour l'occasion n'était pas mal non plus :sm21: :

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Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 16:04
par Sodome
Si ça c'est pas dla bière de polluard tu devrais avoir honte ^^ matieres premieres recoltées a l'autre bout du monde par des enfants esclaves , et acheminées a grands coup de Co2 :lol:

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 16:25
par DrStrangelove
Jaloux va :lol:

Plus sérieusement, je crois pas que toutes les épices utilisées dans les bières européennes soient produites ici :mrgreen:
Un aperçu des épices utilisées dans le monde brassicole :

La Belgique

Probablement le pays utilisant le plus d’épices dans leurs bières, la Belgique offre une palette de bières qui conviendra à tout amateur :

- Les blanches utilisent de la coriandre et du curaçao.
- Les bières de noël sont composées d’une multitude d’épices telles que la réglisse, l’anis, la muscade, la cannelle, le clou de girofle et parfois de la cardamome.
- Les triples et certaines bières trappistes utilisent de la coriandre soulevant parfois quelques contestations provenant des puristes.
- Les bières de saison profitent de la puissance du genièvre et des grains du paradis pour développer du caractère.
- La cannelle est utilisée dans la fameuse Gluhkriek, bière à la cerise se servant chaude pendant les longues soirées d’hiver.
- Quelques graines d’Anis viennent compléter les recettes de certaines brunes et d’Abt

L’Allemagne

Datant de 1516, le Reinheitsgebot, également connu comme « décret sur la pureté de la bière » est encore suivi par plusieurs brasseries allemandes. Celui-ci stipule que la bière ne peut être fabriquée qu’avec du malt d’orge, du houblon et de l’eau. Modifiée légèrement au 20ème siècle, elle autorisait l’utilisation de malt provenant d’autres céréales, de certains sucres et de colorants. Les épices n’étant pas autorisées dans ce décret, les bières allemandes ne nous aideront pas cette fois ci.

L’Angleterre

Les Pales Ales et leurs dérivées ne contiennent généralement pas d’épices. Seules certaines bières telles que le Porter et le Stout peuvent contenir du café ou du cacao. Les anglais étant de fervents amateurs de bières légères, au sens du gout, les recettes excentriques ne sont pas légion sur le territoire anglais.

La France

Le pays du vin est également le pays de la bière à certains endroits. Outre les grandes régions limitrophes à la Belgique, de plus en plus de brasseries s’implantent dans des régions plus « profondes » du pays. L’utilisation d’épices est essentiellement en fonction des recettes utilisées. Plusieurs brasseries s’inspirant des bières belges, il sera donc normal d’y retrouver les épices correspondantes. Soulignons cependant l’initiative de plusieurs brasseries d’ajouter de l’absinthe dans leurs recettes et de proposer des produits typiquement régionaux. Ce n’est pas encore un style, mais ca s’en vient

Les Etats-Unis

Nos voisins du sud apprécient l’extravagance et cela se reflète dans leurs bières. Certaines microbrasseries américaines ont développés des styles de bières inspirés de la Belgique, de l’Allemagne et de l’Angleterre en accentuant l’utilisation d’épices et de houblon si nécessaire.

Les résultats sont satisfaisants et plaisent à plusieurs amateurs. Les Etats-Unis n’ayant pas, à proprement parlé, de styles identifiés, ils s’amusent à s’inspirer du monde en proposant des produits intéressants mais qu’il est nécessaire de dissocier des styles originaux. Les porters et Stouts américains aromatisés au café ou au cacao en sont de bons exemples.

Le Québec

Nos brasseurs québécois osent et maintiennent un esprit de conservation en même temps. Pas question de modifier une recette ancestrale du vieux continent. Si elle doit être modifiée, elle sera tout autre. Cet esprit conservateur permet d’avoir des bières proches de leur inspiration européenne et des produits extravagants, originaux et parfois insolites.

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 22:41
par Daddy
euh
excuse moi de te dire ça ami Belge mais l'est pas terrible le Chimay
tu vas boire de la chimay avec du camembert ?? :taper:

naan !! des petits cubes de chimay avec du sel de céleris !!!

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 23:38
par ASheS
a quand une journée dégustation ? :D

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 23:38
par Sodome
Tu veux finir a 4 pattes dans son salon hein cochonne :mrgreen:

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 03 janv. 2010, 23:48
par Daddy
:taper: :taper: :taper: :petard:

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 06 janv. 2010, 00:31
par eugene ketama
Tentez pas Daddy :lol:

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 06 janv. 2010, 20:51
par Daddy
eugene ketama a écrit :Tentez pas Daddy :lol:
si , si !!!! :petard:

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 06 janv. 2010, 20:58
par metallicseed
la chimay pas terrible :shock: la bleue a la limite mais la rouge elle dépote mon pote

Re: La tribus des Gelbes

Posté : 06 janv. 2010, 21:05
par Daddy
metallicseed a écrit :la chimay pas terrible :shock: la bleue a la limite mais la rouge elle dépote mon pote
si tu parle du 'fumeur de pipe du nord' rapport au Chimay , il cause fromage lui :lol:

par contre , la Chimay rouge est la moins forte par rapport à la Chimay bleue ... et la bleue ! ! .... c'est la meilleure :lol:

aller Metall , viens que je te montre :cool: