Bonjour,
Je me suis surement fait "commercialiser" avec ces bactéries et mycorhizes.Je vais me renseigner sur le développement de ces champignons.
2 heures de lecture?
Sevastianos ROUSSOS est l'auteur d'une étude poussée sur la culture de trichoderma harzianum en vue de l'application à la valorisation de certains déchets :
"CROISSANCE DE TRICHODERMA HARZIANUM
PAR FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE :
PHYSIOLOGIE , SPORULATION ET PRODUCTION DE CELLULASES"
http://www.imep-cnrs.com/theses/these%20roussos.pdf
Après moultes expériences il y défini une "soupe optimale" (p119) pour lancer la fermentation de 6.10exp8 spores dans ses bacs de fermentation a disques de 4L ( 600ml de cette solution par bac ):
-1L d'eau distillée
-15g d'agar pour la viscosité et une meilleure tenue du mélange sur le substrat
-40g de farine de manioc ou toute autre source de carbone ( du glucose ca le fait bien )
-1g d'urée comme source d'azote (pour avoir un ratio C(g)/N(g) le plus près de 14 )
-quelques sels dont le plus important ( pas indispensable ) est le calcium ( 1g de CaCl2 )
-Ph 5.6
-T° 29°C
-humidité du substrat 70%
6-7 jours plus tard il récolte 9.10exp11 spores soit 1000 fois plus.
Il montre aussi , entre autres , que l'efficacité de l'ensemencement est 50% meilleure en mélangeant bien les spores au substrat comparé a une application en surface.
edit:Sachant que la durée de vie d'une colonie est largement supérieure a 5 mois (environ 200 jours ), on peut produire assez facilement des souches viables en nombre suffisant en utilisant moins de poudre , mais en ensemencant 2 semaines ( ou plus )avant le transplant ( au moment du cut des bootz ) .
Au final , je me rends compte que meme en utilisant les doses maximales d'ensencement , j'en ai pour 2 ans (10 litres me font 30 pains et 10 récoltes ).
si la durée de vie du produit est 2 ans , aucun besoin d'en faire la culture ( peut etre en fin de flacon ).Autant gérer pour ne plus en avoir quand il est mort.
Pour maximiser les chances de symbiose autant en mettre le maximum et je pense que je mettrais la dose max dans mes pains au moment du cut des bootures.
Je vais tester dans les prochains jours un transplant de boutures dans des pots 5cm*5cm dans différentes préparations de fibre de coco .
Histoire de comparer le développement racinaire d'un témoin , à l'ensemencement au jour j ( avec 2 doses ) , et à l'ensemencement 2 semaines avant ( overdose ) ...
Tout ceci est valable pour les trichodermas , les mycorhizes
J'ai cru comprendre que la mycorhization des racines était plus subtile a mettre en oeuvre et pouvait souvent rater , car elle serait fragile à la sécheresse , aux excès d'eau , de phosphore , d'azote , et de température ?