Page 33 sur 46
Re: Le topic culinaire
Posté : 29 juin 2011, 22:08
par Jaja
Un petit secret maison pour les clafoutis aux cerises, ne mélangez pas les cerises à la pâte. Mettez les cerises dans le moule puis verser la pâte dessus.
Autre secrets maison du clafoutis et gâteaux en général: l'huile essentiel de géranium (attention à ne pas surdoser..),
le miel de Corse en remplacement d'une partie du sucre (ou autre miel corsé et long en bouche avec un côté "caramel" mais à part celui de Corse du maquis pas trouvé d'autre..)
Un peu de farine de châtaigne mélangé à votre farine habituel (environ 10%)
Avec ce genre de trucs vos gâteaux vont faire un malheur et impressionner vos amis ...
Aller, venez partager "vos petits secrets" de cuisine gourmande..

Re: Le topic culinaire
Posté : 29 juin 2011, 22:17
par Sodome
Je suis pas fan des huiles essentielles , comme tu dis c'est tellement fort qu'avec une pauvre goutte ça te ressort par les narines a chaque bouchée

non je le garde pour parfumer la lessive
Sinon un vrai clafoutis aux cerises tu es censé laisser les noyaux (ça donne bon gout et de toute façon y'a pas plus chiant que dénoyauter un kilo de cerises) mais c'est un coup a y laisser des dents

Re: Le topic culinaire
Posté : 01 juil. 2011, 07:56
par Jaja
J'ai essayé avec noyaux et j'aime pas trop, j'aime quand ça fond sous la dent, par j'ai avec un denoyauteur les cerises reste bien ronde et entière ce qui donne aussi un bien meilleur résultat.
Pour les huiles essentiels en cuisine il y a un petit truc magique qui résout les problème de dosage c'est des cristaux d'huile essentiels de florisens bien plus simple à doser, mais à quand même utiliser avec parcimonie car c'est très fort. Moi je suis fan du basilic car j'en produit pas assez pour ma consommation et un petit flacon dure une éternité, 3-4 petit cristaux pour aromatiser un gros plat de pâtes par exemple.
Hier, Gâteau Miel/Noisette, un délice. Haa ce miel de Corse

Re: Le topic culinaire
Posté : 13 juil. 2011, 17:26
par Sodome
Back to basics , la quiche lorraine .
IMG_0585.JPG
Re: Le topic culinaire
Posté : 13 juil. 2011, 17:39
par Flask
Hummm l'a l'air nickel ta migaine

Re: Le topic culinaire
Posté : 13 juil. 2011, 17:47
par PipoPopie
Re: Le topic culinaire
Posté : 13 juil. 2011, 17:53
par armystice
Miam.
Tu mets de la crème fraiche ou du lait dans ta quiche ?
Re: Le topic culinaire
Posté : 13 juil. 2011, 18:05
par Sodome
Yep moitié moité , et du fromage mais c'est pas obligé dans la vraie recette il me semble qu'il n'y en a pas

Re: Le topic culinaire
Posté : 13 juil. 2011, 18:07
par PipoPopie
Re: Le topic culinaire
Posté : 13 juil. 2011, 22:26
par exrc one
Re: Le topic culinaire
Posté : 15 juil. 2011, 00:48
par Davlabedave
armystice a écrit :Miam.
Tu mets de la crème fraiche ou du lait dans ta quiche ?
dans un appareil a
creme prise qui porte bien son nom y'a de la creme ^^
donc pour un appareil a creme prise salé :
2 oeufs entier , 2 jaune, 25cl lait, 25cl de creme ,sel, (piment de cayenne ou muscade pour la quiche lorraine par exemple)
Re: Le topic culinaire
Posté : 18 juil. 2011, 21:20
par Tips
Plop,
Bon alors, pas de la grande cuisine, mais un plat qui nourrit son homme

.
Il nous restait de la ratatouille de ce week end (c'est encore meilleur réchauffer

) et j'avais envie de pâtes.
Donc,
gratin de pates ratatouille re-visité
Ingrédients :
100gr de coquillettes + 200 gr de spaghettis
Un fond de Ratatouille
1 barquette de lardons
Champignons frais
2 filets de poitrine de poulets
15cl de crème fraiche
2 oeufs
1 échalote
300gr d'emmental rapé
divers epices au choix (tandouri + piment pour ma part )
Faire chauffer l'eau des pâtes, émincer l'échalotte, faire revenir les lardons avec les champignons.
A coté faire revenir à l'huile d'olive l'échalotte et les blancs de poulet émincés
Faire réchauffer la ratatouille et y ajouter les lardons, champignons, poulet, échalote + épices.
Ajouter 10cl d'eau et faire réduire à couvert.
Faire cuire les pâtes al Dente.
Dans un bol, mélanger 15cl de creme fraiche + 2 oeufs + thym
Mélanger les pates + la garniture + emmental rapé.
Disposez dans un plat à gratin et y verser le mélange oeufs/creme
Encore une couche d'émmental
Enfourner 10/15 min T° 220°c + 5min a gratiner.
Bon appétit bien sûr

Re: Le topic culinaire
Posté : 18 juil. 2011, 21:26
par PBZ
oh pitain, on dirait moi apres trop de ricard

:déconne:

Re: Le topic culinaire
Posté : 18 juil. 2011, 22:48
par Dawamesk
Ça à l'air...

.

Re: Le topic culinaire
Posté : 18 juil. 2011, 22:58
par Ward
Pancakes
- 3 oeufs
- 30g de beurre
- 30cL de lait
- 300g de farine
- 1/2 Sachet de levure
- 90g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincé de sel
- De la fleur d'oranger
1. Mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure dans le saladier. Melanger puis faire un puis.
2. Separer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Ramollir le beurre.
3. Ajouter 150mL de lait, et les jaunes doucement. Melanger.
4. Ajouter le reste du lait + le beurre fondu + les blancs (perso j'ajoute en premier le beurre et je melange, si on ajouter le lait en premier le beurre fait des p'tits bouts pas très esthétiques en durcissant)
5. Mettre au frais une petite heure.
6. Cuisson! Etaler des petits ronds de pâte a feu moyen, dès que des bulles apparaissent, retourner le pancake. Pas besoin de tartiner de beurre ou d'huile, tu peux mettre la pâte directos dans la poile normalement ça colle pas.
Ca fait des pancakes très légers, et c'est pas gras
