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Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 13:02
par PBZ
oui,
un tres bon reportage

+1 pour l'aspartame... mais c'est pas nouveau...
ce qui m'a surpris le +, c'est qu'elle parle du codex alimentarius.... 1ere fois que j'en entends parler dans un reportage
sinon, gros +1 pour le manger local plus que le bio nawak

Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 13:03
par Flask
Oui faut raccourcir les circuits d'approvisionnement
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire.
La pâte : Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu des pesticides, des hormones a...insi que des doses d'engrais. Après récolte, les grains sont fumigés au tétra...chlorure de carbone et au bisulfite de carbone, puis arrosés au lopyriphosméthyl. Ensuite la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique. Pour faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. La pate reçoit aussi un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl.
La crème : Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des antioxydants (E300 à E311), des émulsifiants (alginate de calcium), des conservateurs (acide formique), des colorants (capsa théine) des agents liants (ignosulfate) et enfin des appétants (glutamate de sodium) pour qu'elles puissent avaler tout ça. Elles reçoivent aussi des antibiotiques, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc. Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques : flavophospholipol (F712) ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) alginate de propylène-glycol (F405), acide tartrique (E334), acide propionique (F280) azotés chimiques (F801) des colorants, et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium. Les huiles, ont été extraites par des solvants comme l'acétone, puis raffinées par action de l'acide sulfurique, puis lavage à chaud, neutralisées à la lessive de soude, décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc. Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine. La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400)
Les cerises : ont reçu entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont décolorées à l'anhydride sulfureux et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine. Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium, et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202). Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux, décoloré au sulfoxylate de sodium, puis raffiné au norite et à l'alcoolisopropylique. Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique. Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole. L'exemple développé est ici la cerise, mais est identique à de nombreux autres parfums. Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques suivantes :- acétate d'éthyle-- acéthyl méthylcarbinol-- butyrate d'isoamyle-- caproate d'ethyle-- caprylate d'isoamyle-- caprate d'ethyle-- butyrate de terpenyle- géraniol-- butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle-- heptanoate d'ethyle-- aldéhyde benzoïque-- aldéhyde p-toluique
Ce texte simplifié a été rédigé à partir d’un texte de Claude Bourguignon
Merci Fabo

Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 13:41
par Tomatoman
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire.
La pâte : Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu des pesticides, des hormones a...insi que des doses d'engrais. Après récolte, les grains sont fumigés au tétra...chlorure de carbone et au bisulfite de carbone, puis arrosés au lopyriphosméthyl. Ensuite la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique. Pour faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. La pate reçoit aussi un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl.
La crème : Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des antioxydants (E300 à E311), des émulsifiants (alginate de calcium), des conservateurs (acide formique), des colorants (capsa théine) des agents liants (ignosulfate) et enfin des appétants (glutamate de sodium) pour qu'elles puissent avaler tout ça. Elles reçoivent aussi des antibiotiques, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc. Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques : flavophospholipol (F712) ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) alginate de propylène-glycol (F405), acide tartrique (E334), acide propionique (F280) azotés chimiques (F801) des colorants, et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium. Les huiles, ont été extraites par des solvants comme l'acétone, puis raffinées par action de l'acide sulfurique, puis lavage à chaud, neutralisées à la lessive de soude, décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc. Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine. La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400)
Les cerises : ont reçu entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont décolorées à l'anhydride sulfureux et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine. Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium, et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202). Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux, décoloré au sulfoxylate de sodium, puis raffiné au norite et à l'alcoolisopropylique. Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique. Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole. L'exemple développé est ici la cerise, mais est identique à de nombreux autres parfums. Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques suivantes :- acétate d'éthyle-- acéthyl méthylcarbinol-- butyrate d'isoamyle-- caproate d'ethyle-- caprylate d'isoamyle-- caprate d'ethyle-- butyrate de terpenyle- géraniol-- butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle-- heptanoate d'ethyle-- aldéhyde benzoïque-- aldéhyde p-toluique

Fille de joie...
Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 13:43
par Flask
Ca donne envie hein

yummy

Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 13:52
par PBZ
alors que des solutions existent... c'est ca le pire

Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 14:09
par Sodome
Ah shié l'aspartame , je bois un bon litre d'ice tea light par jour , mais bon ça ou le sucre

Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 15:18
par Gomorrhe
Franchement Ninj', à défaut je passerais au sucre... l'aspartame c'est visiblement un truc de fou... ça risque de faire 10 puissance 8 fois plus polémique que l'amiante...
Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 15:37
par minkmink92
Salut à tous,
Perso j'ai pas regardé le docu, jvai essayer de trouver ca sur le net et jme ferais mon idée.
J'entends que ca parle aspartame et que vous voyez ca comme le diable !!
L'aspartame c'est un dipeptide acide aspartique/phenylalanine. Du coup, quand tu en avales, c'est métabolisé en acide aminé simple, qui rentre dans le fabrication des muscles... du coup j'ai un peu du mal à voir l'effet toxique. Les A.A, t'en as dans tout... Et surtout dans le corps humain, tous les recepteurs, enzymes, ... de ton corps sont des enchainements d'AA plus ou moins long...
En plus, tout ce qui à base de peptides est super à la mode en ce moment, car justement ca réduit les risques de toxicité et d'allergies associés aux structures aromatiques comme les colorants, pesticides, ...
Je dis pas que ce docu est faux, mais je me pose des questions

Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 15:42
par Gomorrhe
Faut que tu regardes le doc alors. Marie-Monique Robin n'est vraiment pas réputé pour faire de l'investigation de comptoir... l'aspect inoffensif c'est la face visible de l'iceberg. Elle a passé 2 ans à assembler le puzzle.
Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 15:44
par djodjo
ben l'aspartame testé sur les souris, voila le carnage...
toujours trouvé ca dégueu de toutes façons

Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 15:44
par Flask
Clair le gout m'a toujours écoeuré

Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 15:45
par canna_dream
jvai essayer de trouver ca sur le net et jme ferais mon idée.
http://videos.arte.tv/fr/videos/notre_p ... 61854.html

Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 15:46
par minkmink92
Tinkiet, je vais essayer de trouver ca.
C'est exactement le domaine que j'ai étudié pendant 3 ans en thèse (médicaments type peptidique) et je pense connaitre pas mal le domaine.
Apres, il y a des effets connus comme l'intolérance à la phénylalanine mais il y a bien des gens intolérants au lactose ou autre... Mais rien de plus grave qu'une bonne grosse chiasse !
edit: merci cannadream pour le lien, dans les favoris !
Ptetre que je reverrais ma copie (et mon mémoire de thèse par la meme occasion)
Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 15:48
par Flask
Même sur le long terme ? En en ingurgitant tout de sa vie on sait pas si il y a accumulation élimination etc, on a aucun recul à long terme je pense.
Re: "Notre poison quotidien"
Posté : 16 mars 2011, 15:49
par Gomorrhe
Quand tu vois que le groupe Searle ("Searle's aspartame product under the brand name NutraSweet") appartient à Monsanto, ça soulève pas mal de suspicions...
Oui pour le coup tu vas gérer le documentaire minkmink, car pas toujours évident à assimiler pour un profane. Tu le retrouves sur arte +7.