Re: vous lancez ?
Posté : 22 juin 2012, 10:05
salut,
Comment bien aiguiser un couteau (de cuisine) svp ? merci
Comment bien aiguiser un couteau (de cuisine) svp ? merci
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Flask a écrit :Ce qui compte le plus c'est le fusil d'aiguisage , sinon je crois qu'il y a même des tuto sur youtube
PBZ² a écrit :pour bien aiguiser, pas au fusil, mais a la pierre deja
voilà potoTahiti_Bob a écrit :merci pour les pistes les potosceci dit je vais quand même attendre la réponse du tueur d' orignal au canif (alias amnesika).
niet, je trouve même ce système dangereux, imagine que ta main glisse maladroitement sur la lame...sa peut arriver si on n'est distrait. La manière la plus simple et la plus sécurisante, à mon sens, reste les pierres. Peut importe le type d'émouture, les pro et les puristes utilisent des pierres et c'est pas pour rienDaddy a écrit : tu penses koi de ce genre de matos ?
Bah kékivapas ? ta suggestion à été très bonne pas besoin de te contrediregeronimo a écrit :Pas la peine de crier non plus....!!!
bon j'vois que je fait pas partie des joueurs
youtubez - bien....!!
les chasseurs dépeceurs....
Quand j'aiguise je fais 4 passe d'un côté, 4 passe de l'autre, 4 passes en quart de cercle, idem de l'autre côté... pendant 10/15min.Tahiti_Bob a écrit :Quelques précisions toutefois je souhaiterais :
C'est quoi la différence entre les pierres de coticules et les pierres japonaises ? (c'est que je voudrais pas irradier mes aliments)
l'une est une pierre naturel (cot.)et l'autre est un composite ou assemblement... aucun problème pour tes aliments mais faut bien penser à nettoyer le couteau après aiguisage.
On peut rattraper les lames sur la plupart des couteaux (du genre qui se sont fait "fusiller" sans technique pendant quelques années ?) bien sur mais je conseil un aiguisage diamant au début puis après un coup de céramique
un bon équilibre au niveau du fil du tranchant...ca veut dire quoi au juste ?
sa veut dire que si tu coupes du papier et que la coupe reste net sans accroche c'est déjà bon signe, d’où l'importance d'avoir un aiguisage régulier pour ne pas voir un tranchant tordu.
merci a+
Tahiti_Bob a écrit :salut,
Merci pour les précisionset les pierres diamant/céramique quelle différences avec les autres stp ?
Le diamant est plus dur que n'importe quelle acier, disons que sa aiguise plus vite qu'une pierre jap, mais que la pierre donne un tranchant plus nette si l'on prends le temps de bien faire... De plus après un passage au diamant il faut affiné/polir le tranchant avec du céramique sa donne un tranchant plus propre. c'est pour ça que les pierre diamant/céramique sont vendu en combo.
Celle là par exemple (vu sur le lien que tu as mis plus haut)
Moué sa fais aussi le taf... après vaut mieux rester sur une bonne marque. Celle que tu montres en photo je connais pas donc je préfère pas en dire plus...
Elle fait le job pour l'affutage des couteaux du quotidien ?
si tu entends "couteaux du quotidien" par couteau de cuisine et opinel ou dans le même registre... alors oui largement.
Merci poto